Природные опасности и риски

Опасность природных ЧС

Мы живем в мире подвластном разрушительным силам природы. В последнее время отмечается опасная тенденция увеличения числа природных катастроф. В настоящее время частота возникновения таких катастроф в 5 раз выше, чем 30 лет назад, а наносимый ущерб от них возрос в 8 раз.

Изучение наиболее вероятных ЧС, их особенностей и возможных последствий, а так же обучение правилам поведения в подобных условиях необходимо для выхода из ЧС с наименьшими потерями путём подготовки.

Природные опасности

Рисунок 1 - Природные опасности

Природные катастрофы наносят огромный ущерб - нанесение увечий и гибель людей, уничтожение материальных ценностей.

Опасность и риск землетрясений

В недрах нашей планеты непрерывно бурлят процессы, ежеминутно изменяющие лик нашей планеты. Некоторые из этих процессов протекают крайне бурно. Стихия землетрясений превращает строения в развалины, целые города подвергают угрозе исчезновения.

Землетрясение – подземные толчки и колебания поверхности Земли, вызванные естественными причинами или искусственными процессами.

Ежегодно на всей Земле происходит около миллиона землетрясений, но большинство из них остается незамеченными из-за их незначительной силы. Сильные землетрясения происходят в мире примерно раз в две недели, катастрофическими последствиями они не сопровождаются, так как большинство из них происходят на дне океанов.

Не смотря на то, что исследования землетрясений ведутся с давнего времени, невозможно сказать, что причины возникновения полностью изучены.

Выделяются несколько видов землетрясений. Тектонические - возникающие при горообразовании и движении литосферны плит. Вулканические – возникающие вследствие резких перемещений магматического сплава или в результате разрывов под влиянием этих перемещений. Особенно актуальны в наше время техногенные землетрясения, так как причиной возникновения является деятельность человека. Такие землетрясения могут быть вызваны подземными ядерными испытаниями, заполнением водохранилищ, добычей нефти и газа методом нагнетания жидкости в скважины, взрывными работами при добыче полезных ископаемых.

Опасность и риск экстремально низких и высоких температур воздуха

Экстремальными считаются температуры, которые негативно влияют на условия жизни и деятельность людей. Ущерб от экстремальных температур занимает пятое место из всех видов ЧС. Такие стихийные бедствия могу длится неделями.

Экстремальная высокая температура характеризуется превышением среднеплюсовой температуры окружающего воздуха на 10 и более градусов в течение нескольких дней.

В мире засухи случаются почти каждый год. Экстремальная высокая температура ведет к иссушению и обмелению судоходных рек, росту пожароопасности в лесах, степях, что в свою очередь ведет к голоду.

Кроме опасности сильной жары в мире существует и экстремально низкая температура. Последствиями таких температур являются обморожение, гибель людей и животных, растительности. Сильные морозы затрудняют работу предприятий и различных коммуникаций, увеличивают вероятность аварий, так же низкие температуры губительны для посевов.

Опасность и риск природных пожаров

Засуха

Лесной пожар — это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Причины возникновения подразделяют на естественные и антропогенные. Ранее, экологическая роль лесных пожаров заключалась в естественном обновлении лесов и основной причиной пожаров являлась молния. На сегодняшний день доля естественных пожаров очень мала, основная причина возгорания связана с деятельностью человека. Причиной пожара может являться и аномальная жара.

В зависимости от того, где распространяется огонь, пожары делятся на низовые, верховые и подземные:

  • Низовой пожар. При низовом пожаре сгорает лесная подстилка, лишайники, мхи, травы, опавшие на землю ветки. Скорость движения пожара по ветру 0,25—5 км/ч. Высота пламени до 2,5 м. Температура горения около 700 °C.
  • Верховой пожар. Верховой лесной пожар охватывает листья, хвою, ветви, и всю крону, может охватить травяно-моховой покров почвы и подрост. Скорость распространения от 5—70 км/ч. Температура от 900 °C до 1200 °C.
  • Подземный пожар. Подземные пожары в лесу чаще всего связаны с возгоранием торфа, которое становится возможным в результате осушения болот. Распространяются со скоростью до 1 км в сутки.