Пространственные метаданные – это данные о пространственных данных. В общем случае, они могут содержать сведения о составе, статусе (актуальности и обновляемости), происхождении, местонахождении, качестве, форматах представления, условиях доступа, приобретения и использования, авторских правах на данные, применяемых системах координат, позиционной точности, масштабах и других характеристиках (ГОСТ Р 52438-2005).
На геопортале ИВМ СО РАН пространственные метаданные являются очень важным, системообразующим элементом системы. Все зарегистрированные в каталоге ресурсов геопортала пространственные данные имеют метаданные – набор характеристик, часть из которых является обязательной. Этот набор в зависимости от типа ресурса может немного меняться – в связи с тем, что отличается список обязательных параметров для карты или слоя, векторных или растровых данных.
Редактирование пространственных метаданных выполняется в подсистеме веб-администратора 'Управление данными', в интерфейсе которой предусмотрено несколько разделов редактирования параметров ресурса (см. рисунок):
- Метаданные ресурса:
- – Название ресурса
- – Базовые метаданные
- Технические характеристики ресурса:
- – Параметры слоя/карты
- – Размещение ресурса
- – Географическое расположение
- – Управление публикацией
- Настройка дополнительных параметров:
- – HTML-описание ресурса
- – Изображения
- – Метаданные в стандартном формате
- Классификация ресурса (рассматривается в следующем разделе)
Во всех разделах редактирования поля, которые обязательны для заполнения, помечены звездочкой (*).
4.1. Метаданные ресурса
В разделе 'Название ресурса' редактируются следующие данные:
- Название – наименование ресурса, отображаемое в дереве каталога ресурсов.
- Приоритет при сортировке – целое положительное или отрицательное число, которое определяет местоположение ресурса в дереве каталога ресурсов (выше/ниже); по умолчанию все ресурсы имеют значение = 0. Ресурс в дереве каталога располагается выше, если это значение больше.
- Алиас – в настоящее время не используется.
- Комментарий – текст, отображаемый на странице ресурса в подсистеме веб-администратора 'Управление данными' (и только там).
Раздел 'Базовые метаданные' содержит следующие параметры ресурса:
- Заголовок (*) – наименование ресурса, отображаемое в заголовке окна карты в картографическом веб-интерфейсе («веб-карте»). Значение этого поля также используется при подписывании раздела информации о слое в информационном «всплывающем» окне на карте, при получении информации об объектах по щелчку мыши в режиме 'Информация по объектам'.
- Краткое описание (Реферат) – краткая информация о слое. С технической точки зрения – это обычный текст (без HTML-тегов), в котором из всех "спецсимволов" учитывается только символ переноса строки.
- Авторы – текстовое поле.
- Ключевые слова – текстовое поле.
- Дата актуальности – текстовое поле в формате ДД.ММ.ГГГГ (день.месяц.год).
- Ссылка на источник – текстовое поле.
- Информация о контактах – текстовое поле.
- Ограничения на использование данных – текстовое поле.
4.2. Технические характеристики ресурса
В разделе 'Параметры слоя/карты' перечень редактируемых характеристик зависит от типа ресурса – для слоя и карты он выглядит по-разному.
Параметры слоя –
- Тип геометрии – нужно указать тип слоя: точечный/линейный/полигональный. Параметр используется для векторных слоев геоданных.
- Режим отображения – "растровый"/"векторный" метод визуализации слоя в картографическом веб-интерфейсе. В подавляющем большинстве случаев используется растровый режим отображения. Использование векторного режима отображения слоя обсуждается в отдельном разделе.
- Параметры представления – параметр в настоящее время не используется.
- Описание слоя (XML) – содержит сведения, используемые при отображении слоя. В настоящее время редактирование XML-описания "в ручном режиме" не рекомендуется – эта возможность предназначена исключительно для квалифицированных администраторов геопортала.
- Описание атрибутивных полей – информация о полях атрибутивной таблицы слоя: название, тип, длина, точность. Здесь можно также отредактировать две дополнительные характеристики для каждого поля слоя:
– Описание – наименование поля для интерфейса пользователя, отображаемое в информационном «всплывающем» окне на карте, при получении информации об объектах по щелчку мыши в режиме 'Информация по объектам'. Если данное поле не заполнено (по умолчанию), для информационного «всплывающего» окна используется наименование поля, полученное при сканировании слоя. Совет: Использование HTML-символа неразрывного пробела (& nbsp;) позволяет избавиться от нежелательного переноса строк в описании поля в информационном «всплывающем» окне...
– Видимость – это переключатель (checkbox), состояние которого указывает – отображать или нет данные из этого поля таблицы слоя в информационном «всплывающем» окне на карте, при получении информации об объектах по щелчку мыши в режиме 'Информация по объектам'."Кнопки быстрого доступа" 'стрелка вверх'/'стрелка вниз', размещенные над списком атрибутивных полей, обеспечивают возможность изменения порядка отображения полей слоя в информационном «всплывающем» окне.Щелчком мыши по размещенной здесь ссылке 'получить из файла' запускается служебная утилита геопортала, которая сканирует файл слоя, определяет по итогам этого сканирования данные о его полях, и формирует соответствующую таблицу атрибутивных полей слоя в данном разделе. - Кодировка – определяет кодировку атрибутивных табличных данных слоя. По умолчанию используется Windows-1251, что в ряде случаев создает проблемы – см., например, обсуждение проблемы с ошибкой в программе QGIS в отдельном разделе.
Параметры карты –
- Параметры представления – параметр используется в специальных ситуациях, некоторые из которых обсуждаются в отдельном разделе.
- Описание карты (XML) – содержит сведения, используемые при отображении карты. Как привило, нет необходимости в "ручном редактировании" этого описания – с этой задачей успешно справляется программа ГеоЭкспресс. Некоторые важные частные случаи "ручного форматирования" этого XML-описания рассматриваются в отдельном разделе.
Раздел 'Размещение ресурса' содержит ряд параметров, которые определяют местоположение источника данных ресурса.
В настоящее время редактирование параметров этого раздела "в ручном режиме" не рекомендуется - он предназначен исключительно для квалифицированных администраторов геопортала. Все необходимые сведения в этом разделе заполняются автоматически при создании карты/слоя рекомендуемыми настоящей инструкцией методами.
Раздел 'Географическое расположение' содержит следующие параметры ресурса:
- Система координат – сведения о картографической проекции ресурса. Для слоя – это характеристика пространственных данных, например, в каких единицах записаны данные в Shape-файле; для карты – это проекция, в которой будет отображаться карта на экране.
- Описывающий прямоугольник (экстент) – определяет географические границы слоя (в проекции ресурса, которая указана выше). Поддерживается два формата описания экстента – WKT и BOX:
Пример BOX(x1 y1, x2 y2) - задаются только координаты 2-х углов описывающего прямоугольника.
Пример WKT: POLYGON((x1 y1,x2 y2, ..., x1 y1)) - задаются координаты всех узлов описывающего многоугольника + замыкание на первую точку.
Щелчком мыши по ссылке 'получить из файла' запускается служебная утилита геопортала, которая сканирует файл геоданных ресурса, определяет по итогам этого сканирования его экстент, и заполняет соответствующее поле данного раздела.
Статус публикации ресурса определяется состоянием переключателя 'Управление публикацией' –
- Выключить публикацию (Остановить/Заблокировать) – ресурс становится недоступным для неавторизованного пользователя; он не отображается в интерфейсе каталога ресурсов, картографическом веб-интерфейсе. Этот режим предпочтительно использовать в процессе настройки параметров слоя, при редактировании метаданных.
- Включить публикацию (Опубликовать) – ресурс становится доступным в "публичной части" геопортала.
4.3. Настройка дополнительных параметров
Раздел 'HTML-описание ресурса' предназначен для создания HTML-описания ресурса каталога – щелчком мыши открывается HTML-редактор.
Организация данных на геопортале предусматривает для каждого ресурса каталога наличие двух описаний – краткого (реферата) и полного. Краткое описание (Реферат в разделе 'Базовые метаданные') – это обычный текст, без форматирования (за исключением переноса строки). Полное описание ресурса предусматривает использование формата HTML – оно может включать различные атрибуты форматирования текста, изображения, гиперссылки, и проч.
Реферат отображается в базовом интерфейсе каталога ресурсов (отображение списком) как краткая информация о слое, а также – во вкладке 'Информация' картографического веб-интерфейса (при визуализации карты). HTML-описание ресурса каталога доступно в 'Карточке ресурса'.
В разделе 'Изображения' можно привязать к редактируемому ресурсу файлы изображений – они будут использоваться в интерфейсе Каталога ресурсов геопортала как иллюстрации.
В разделе 'Метаданные в стандартном формате' можно привязать к редактируемому ресурсу дополнительный файл метаданных в стандарте ISO 19115 – если есть необходимость в дополнительных метаданных, в соответствии с этим стандартом. Речь идет о таких полях метаданных ресурса, редактирование которых не предусмотрено на геопортале.
Здесь следует отметить, что базовые метаданные по стандарту ISO 19115 автоматически формируются для всех ресурсов геопортала; они доступны в интерфейсе Каталога ресурсов.