В августе 2004 г., в рамках проекта «Создание прикладной геоинформационной системы мониторинга территории ГПБЗ «Центральносибирский», сотрудниками вузов г. Красноярска А.А. Гостевой (КГТУ) и М.Г. Еруновой (КрасГАУ) было проведено исследование солености рек бассейна Столбовой с целью получения оценки состояния качества воды.
Солёность вод естественных водоёмов является важнейшим показателем экологического благополучия, как самих водных экосистем, так и связанных с ними наземных экосистем (луга, пойменные сообщества, болота). Кроме того, солёность может служить информативным индикатором состояния экосистемы, поскольку даже малые изменения солёности могут оказывать заметное воздействие на продуктивность экосистемы, её видовой состав (в первую очередь — на рост видов-доминантов) и, как следствие, на все виды, занимающие более высокие трофические уровни в экосистеме.
Показания снимались в 23 точках на р. Столбовой, и в 15 точках на реках и ручьях, впадающих в Столбовую. Метод предполагает замеры солености до впадения ручьев (выше по течению), после впадения (ниже по течению), и непосредственно в самих ручьях, а также до и после островов (осередков).
Соленость внутренних вод можно рассматривать как концентрацию всех присутствующих в ней ионных составляющих. Средняя соленость пресноводных рек составляет 100 мг/л, однако ее значения могут колебаться в весьма широких пределах. Минимальные значения встречаются в районах обнажения изверженных пород, по которым стекают воды, образовавшиеся при таянии снега, или потоки, возникающие при выпадении дождей. Увеличение солености в проточных реках связано либо с загрязнением воды человеком, либо с размыванием соленосных отложений.Столбовая – третья по величине река заповедника, является притоком р. Подкаменная Тунгуска. Гидрологическая характеристика позволяла предположить, что река может быть отнесена к классу малосоленых рек, что и было подтверждено в ходе проведенных исследований.
Для измерения солености (электропроводности) в экспедиционных условиях использован портативный прибор ИЭ-1, который был разработан и изготовлен в Институте вычислительного моделирования СО РАН. Для измерения электропроводности в приборе применена мостовая схема, в одно из плеч которой подключается измерительная кювета с пробой воды из исследуемого водоема. Калибровка прибора выполнена по растворам поваренной соли с различной ее концентрацией. Прибор предназначен для измерения солености природных вод в диапазоне концентраций солей от 10 до 1000 мг/л. По своим техническим характеристикам прибор близок к измерителю солености, выпуск которого начат фирмой Zepter.