Каталог ресурсов

 

Проекты

 

Публикации

 
 

Новые тематические слои и карты на геопортале

Карта плотности населения в г. Красноярске

Карта сформирована на основе открытых данных по численности избирателей на избирательных участках в г. Красноярске. Уровень детализации данных определяется числом избирательных участков – всего их 387 шт. Данные пересчитаны на регулярную сетку с ячейкой размером 100х100 м.

Карта автомобильных дорог общего пользования Красноярского края

Карта составлена по материалам "Перечня дорог...", утвержденного Постановлением Правительства Красноярского края. При подготовке использовались данные государственной геоинформационной системы Красноярского края "Енисей-ГИС".

Сводная информация по карантинам и поголовью животных в Красноярском крае

На карте, составленной по данным Службы по ветеринарному надзору Красноярского края, представлены сведения о ведомственных учреждениях ветеренарии, установленных за последние 4 года карантинах и поголовью животных. На картодиаграммах отображаются сведения о карантинах по заболеваемости и видам животных в разрезе муниципальных районов. Представлена тематическая карта, на которой показано удельное число дней с карантинами по районам (в расчете на 1000 животных). Данные по поголовью животных приведены с 2013 по 2015 гг.

Гидрогеологическая карта Красноярского промышленного узла

Гидрогеологическая карта Красноярского промышленного узла составлена по материалам геологических и гидрогеологических карт окрестностей Красноярска масштаба 1:200 000 и 1:1 000 000. Представлены данные по гидрогеологическим подразделениям, тектоническим нарушениям (разломам), месторождениям подземных вод (питьевым и техническим), водопунктам (родникам, скважинам).

Температура поверхности воды р. Енисей по спутниковым данным Landsat

Температура поверхности воды р. Енисей вычислена по данным теплового инфракрасного диапазона спутникового снимка Landsat8 (сцена LC81430212015134LGN00, 14 мая 2015 г.). Снимок сделан ориентировочно через две недели после того как растаял лед на Красноярском водохранилище. В процессе обработки данных выполнялась атмосферная коррекция, повышение резкости (pansharpening), полуавтоматическая классификация изображения, расчет излучательной способности, и проч.

Влажность почвенного покрова полуострова Ямал по спутниковым данным

Средняя влажность почвы полуострова Ямал за период с 12 по 20 августа 2015 г., сформированная на основе данных из трех различных источников – 1) данные спутника SMOS, радиометр MIRAS (Европейское космическое агентство), 2) данные спутника GCOM-W1, AMSR-2 (Японское агентство аэрокосмических исследований), 3) данные диэлектрической модели почвы, разработанной в лаборатории радиофизики дистанционного зондирования Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН.

Учреждения Службы по ветеринарному надзору Красноярского края

На карте представлены данные по краевым государственным казенным учреждениям ветеринарии, подведомственным службе по ветеринарному надзору Красноярского края. Карта создана на основе базы геоданных государственной геоинформационной системы Красноярского края «Енисей-ГИС» (http://24bpd.ru/)

Численность и биомасса зообентоса в р. Енисей

Зообентос – это совокупность животных организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоёмов. На карте представлена пространственная динамика численности и биомассы двух основных видов зообентоса на участке от Красноярской ГЭС до устья р. Ангара -- амфипод (ракообразных) Eulimnogammarus viridis и Gmelinoides fasciatus. Данных основаны на результатах многолетних экспедиционных исследований, выполняемых ИВМ СО РАН.

Почвенная карта Российской Федерации

Названия почв на карте соответствуют номенклатуре, принятой в легенде Почвенной карты РСФСР масштаба 1:2 500 000 (Фридланд, 1988). В основе номенклатуры лежит список наименований почв, используемый в программе Государственной почвенной карты СССР масштаба 1:1000000. Эти наименования сохраняют традиционный в России принцип построения названий почв, начиная с типа и, далее, подтипа, рода, вида и т.д.

Координатная сетка

Линейный слой с параллелями/меридианами на территорию России. Количество отображаемых параллелей/меридианов зависит от текущего масштаба (8 масштабных уровней). Детализация -- до 10 минут.

Заповедники России федерального значения

Заповедник – участок территории (акватории), на котором сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс, а охота запрещена. Кроме того, на территории заповедника запрещена любая хозяйственная деятельность человека, а земли навечно изъяты из любых форм пользования.

Среднемесячные дневные температуры земной поверхности в Красноярском крае 2014 г. (по данным MODIS)

Карты показывают среднемесячную дневную температуру, полученную в результате измерения энергии теплового инфракрасного излучения земной поверхности с помощью спектрорадиометра MODIS, размещенного на спутнике TERRA.

Районы Красноярского края (генерализованный слой)

Карта районов Красноярского края с упрощенными (генерализованными) границами. Имеет очень небольшой размер и высокую точность, и поэтому идеально подходит как основа для картографических веб-проектов. Слой можно загрузить в векторном формате по протоколу WFS.

Административно-территориальное деление Российской Федерации

Карта содержит сведения о наименованиях, численности населения и площади всех 85 субъектов РФ, их принадлежности экономическим регионам и федеральным округам, кодам регионов ОКАТО и ISO 3166-2. Слой можно загрузить в векторном формате по протоколу WFS.

Водохозяйственное районирование территории Красноярского края

Выделение водохозяйственных участков основано на гидрографо-географическом и экономико-географических подходах к районированию территорий.

Годовое количество осадков на территории России

На территории России суммарное количество годовых осадков уменьшается с запада на восток, хотя эта тенденция нивелируется влиянием рельефа. В целом, распределение осадков имеет зональный характер. Для подавляющей части территории страны их количество составляет 200 – 600 миллиметров в год.

Почвенно-экологическое районирование России

Почвенно-экологическое районирование – это разделение территории на регионы, однотипные по структуре почвенного покрова, сочетанию факторов почвообразования и возможностям хозяйственного использования почв.