Публичные интерфейсы геопортала

Общие сведения

Геопортал ИВМ СО РАН предоставляет несколько типов публичных (пользовательских и программных) интерфейсов:
  • Пользовательские веб-интерфейсы для стандартного браузера
  • Картографические веб-сервисы на основе международных стандартов OGC
  • Программные интерфейсы (API) для визуализации картографических данных геопортала
  • Информационные сервисы для сторонних прикладных систем
Первый пункт из приведенного перечня не требует особых комментариев, он обеспечивается стандартным веб-браузером. Остальные три рассматриваются ниже.

Краткое описание публичных интерфейсов

Картографические веб-сервисы на основе международных стандартов OGC

Протоколы OGC Web Map Service (WMS), Web Map Tiling Service (WMTS) и проч. предоставляют возможности прямого доступа к пространственным данным геопортала из программ (ГИС), которые поддерживают эти стандарты – Quantum GIS, ArcGIS, MapInfo, и т.д. Геопортал ИВМ СО РАН имеет развитые средства гибкой настройки параметров ресурсов, предоставляемых пользователю по этим протоколам. С помощью программы ГеоЭкспресс зарегистрированные пользователи геопортала могут создать собственные карты и настроить их внешний вид, а затем -- работать с ними через протокол WMS.

Программные интерфейсы (API) для визуализации картографических данных геопортала

Публично доступные программные интерфейсы (API) для использования ресурсов геопортала ИВМ СО РАН на сторонних сайтах, приложениях. Разработчики сторонних веб-сайтов и приложений имеют возможность подключать, встраивать ресурсы геопортала ИВМ СО РАН в свои разработки. Например -- встроить в свою веб-страничку фрейм, содержащий специализированную карту геопортала.

Информационные сервисы для сторонних прикладных систем

Одна из задач геопортала ИВМ СО РАН -- это обеспечение сторонних разработок специализированными геопространственными сервисами. В этом контексте он рассматривается разработчиками как геоинформационная платформа, на основе которой создаются различные предметно-ориентированные прикладные системы.

Подробности использования публичных интерфейсов

Подробности использования публичных интерфейсов геопортала ИВМ СО РАН представлены в нижеследующих разделах: