Основные компоненты геопортала

Предыстория

Формирование геопортала ИВМ СО РАН началось несколько лет назад, при выполнении работ по междисциплинарным интеграционным проектам и программе фундаментальных исследований СО РАН. В процессе его разработки, по мере все более глубокого погружения в исследования, постоянно уточнялось представление о том, что он из себя представляет с технической и технологической точки зрения, какие ключевые компоненты его образуют. В частности, на первом этапе исследований разработка была сконцентрирована и, в определенном смысле, ограничена технологической платформой ГИС MapGuide Open Source и системой управления веб-контентом «1С-Битрикс». В настоящее время -- это органично связанная в единое целое коллекция из пары десятков сторонних и собственных компонент и пакетов -- Mapserver, OpenLayers, Drupal, PostGIS, и проч....

Перечень компонентов геопортала

Сегодня геопортал ИВМ СО РАН -- это комплекс программно-технологических решений, который состоит из следующих элементов:

  • Хранилище информационных (тематических) ресурсов. Сегодня это преимущественно размещенные на файл-сервере геоданные в формате популярных и наиболее распространенных геоинформационных систем (ГИС) Shape-файлов ESRI Arcview и Tab-файлов MapInfo, а также ресурсы ГИС-серверов MapGuide Open Source, ресурсы пространственных баз данных PostgreSQL/PostGIS, и проч.
  • Каталог ресурсов, которые зарегистрированы на портале. Каталог ресурсов, или «каталог метаданных» о ресурсах -- это база данных, которая содержит метаописания всех информационных ресурсов геопортала, а также набор программных библиотек (API) для различных операций по их обработке. Программная реализация выполнена на PostgreSQL/PostGIS, доступ организован через веб-сервис по протоколу SOAP. В частности предполагается, что метаданные о ресурсах могут быть представлены в различных стандартах -- ГОСТ, ISO, и т.п. Информационная модель каталога постоянно совершенствуется, включает развитые средства разграничения прав доступа, множественной классификации ресурсов.
  • Подсистема веб-администратора геопортала «Управление данными» (система веб-администрирования Каталога ресурсов). Основная задача -- регистрация информационных ресурсов в каталоге, ввод и редактирование метаданных. Дополнительные функции связаны с разграничением прав доступа, импортом метаданных со сторонних WMS-ресурсов и их соответствующей регистрацией в каталоге, и проч.
  • Редактор стилевого оформления слоев и карт «ГеоЭкспресс». Windows-программа, предназначенная для создания и редактирования стилевого оформления тематических карт. Является по сути одним из элементов администрирования портала, который посчитали целесообразным выделить из веб-интерфейса основной системы администрирования. Эта программа для нашего портала является продуктом, аналогичным программе Autodesk MapGuide Studio или MapGuide Maestro для MapGuide Open Source. Редактор карт формирует XML-описание стилевого оформления слоев и карт геопортала, сохраняет его в каталоге ресурсов.
  • Пользовательский веб-интерфейс каталога ресурсов (метаданных). Веб-приложение, предназначенное для навигации по зарегистрированным в системе информационным ресурсам и поиску среди них. Предусмотрены средства навигации по иерархическому каталогу ресурсов с учетом множественной классификации, фильтрации ресурсов по различным критериям, формирования пользовательских наборов данных («Корзина»), организации доступа к средствам визуализации геоданных –- через веб-сервис по протоколу WMS и через подсистему картографической веб-визуализации. Программная реализация выполнена с использованием PHP, xHTML, CSS, JavaScript, JQuery.
  • Пользовательский веб-интерфейс (подсистема) картографической веб-визуализации. Веб-приложение для отображения карт и отдельных слоев геоданных портала через веб-интерфейс. Его вызов, как правило, осуществляется через пользовательский веб-интерфейс каталога ресурсов (метаданных), о котором сказано выше. Веб-приложение подключается к каталогу ресурсов, откуда получает информацию о том, какие картографические слои и каким образом нужно отобразить. Для визуализации этих динамически формируемых данных используются программные библиотеки OpenLayers, MapScript/MapServer, и проч. Особо следует отметить возможность выбора различных фоновых картографических подложек (карты и спутниковые снимки) -- Яндекс, Google, 2ГИС, Росреестр, и проч. (всего -- около 40 шт.).
  • Подсистема управления веб-публикациями. Если в первой редакции геопортала -- это ряд сервисов на основе «1С-Битрикс», то сейчас -- это комплекс средств для формирования тематических разделов геопортала на основе системы управления веб-контентом (CMS) DRUPAL.
  • Картографические веб-сервисы. Прежде всего речь идет о веб-сервисе WMS, по которому геоданные портала доступны напрямую из стандартных ГИС. Развитие этого базового функционала обеспечено в «Пользовательском веб-интерфейсе каталога ресурсов (метаданных)», который позволяет формировать доступные по WMS-протоколу пользовательские наборы слоев и карт, создавая для них уникальные WMS-адреса.
  • Служебные веб-сервисы -– набор программных интерфейсов (API), необходимых для интеграции разных элементов геопортала в единое целое. Например -– сервисы получения списков зарегистрированных на сервере шрифтов и условных символов, которые использует Windows-программа –- редактор стилевого оформления слоев и карт.
  • Прикладные веб-сервисы. Сегодня реализованы такие функции как адресный поиск, геокодирование, прокладка маршрутов, построение водотоков. Эти сервисы предназначены для работы в составе прикладных геоинформационных сиcтем, являются их неотъемлемой составной частью. На сегодняшний день имеют преимущественно ограниченный доступ.