3. Создание и оформление карты

Для создания и тематического оформления карты в каталоге ресурсов геопортала могут быть использованы следующие средства администрирования:

  • Подсистема веб-администратора геопортала 'Управление данными';
  • Программа ГеоЭкспресс.

Все замечания, плюсы и минусы этих инструментов, отмеченные в вводной части раздела по созданию и оформлению слоя, в полной мере относятся и карте. Значительная часть операций по оформлению карты может быть выполнена в ГеоЭкспресс, но не исключено, что может возникнуть необходимость использования подсистемы 'Управление данными'.

3.1. Отличительные особенности типа геоданных "карта"

Что такое "карта" на геопортале? Несколько комментариев по данному поводу –

  • Карта – набор упорядоченных слоев (именованный и формально зарегистрированный), размещенных на геопортале (с полным набором метаданных). Порядок очень важен, поскольку слои могут перекрывать друг друга: объекты одного слоя могут лежать под объектами другого, и поэтому быть невидимыми.
  • Обязательным параметром карты (в отличие от "слоя") является система координат (картографическая проекция).
    Проекция карты может не совпадать с проекциями исходных слоев, составляющих карту. Для сравнения – ресурс геопортала типа 'слой' не имеет формально заданной проекции – при визуализации он открывается в той проекции, в которой записаны его данные (или в проекции выбранной для него картографической подложки).
  • Для карты (в отличие от "слоя") определено понятие "начального вида"."Начальный вид" – это заданные "по умолчанию" масштаб и местоположение, которые выбираются при первоначальном открытии карты. Ваша карта, например, может содержать слои геоданных на всю территорию Красноярского края, но при открытии показывать крупномасштабный фрагмент окрестностей какой-либо конкретной деревни. Настройка первоначального масштаба/местоположения карты обсуждается ниже на этой странице.
  • Слой карты может иметь прозрачность.
    Прозрачность задается в процентах (100% – слой абсолютно непрозрачный). Указанный параметр применяется для выбранного слоя карты – не следует его путать с возможностью изменения прозрачности карты в целом, которая предусмотрена в картографическом веб-интерфейсе – см. элемент интерфейса "Ползунок видимости (непрозрачности) слоя" в разделе справочной системы 'Картографический веб-интерфейс'.
  • Легенда карты: Для карты определен ряд параметров, определяющих внешний вид (содержание) ее легенды в картографическом веб-интерфейсе, и проч.
  • Введено понятие "группы слоев" – аналог каталога/папки файловой системы, в которой размещаются отдельные слои карты (подобно файлам в подкаталоге).
    В интерфейсе пользователя "группа слоев" может иметь переключатель (checkbox), используя который можно одним щелчком мыши "выключить" все входящие в группу вложенные слои (например, группа слоев 'Гидрография' может содержать линейный, полигональный и точечный слои; все они будут "выключаться" одним щелчком мыши).
  • Информация о слое: можно включить/выключить отображение атрибутивных данных по щелчку мыши на карте при получении информации по объектам в информационном «всплывающем» окне (см. подробности в разделе справки "Картографический веб-интерфейс").
  • В настройках карты предусмотрена возможность управления отображением картографических подложек.
    Аналогичные функциональные возможности доступны и для 'слоев' геоданных.

Все данные, параметры (содержание, тематическое оформление) как слоя так и карты хранятся в соответствующих XML-описаниях, в базе данных геопортала. При добавлении слоев в карту их XML-описания дублируются в XML-описание карты, становясь ее фрагментами (составными частями). Последующая (возможная) операция "редактирования слоя карты" изменяет только соответствующий фрагмент XML-описания карты; XML-описание исходного слоя не затрагивается.

Т.е. изменение стилевого оформления слоев вне карт не влечет смену стилевого оформления слоев внутри формируемой карты и наоборот.

3.2. Создание (регистрация) карты в каталоге геопортала

Создание карты в Каталоге ресурсов геопортала может быть выполнено одним из двух способов:

  • Через операцию 'Добавить ресурс' в подсистеме веб-администратора 'Управление данными';
  • С помощью программы ГеоЭкспресс.

3.2.1. 'Добавить ресурс' в подсистеме веб-администратора 'Управление данными'

Использование этой процедуры предполагает ввод в ручном режиме всех необходимых параметров создаваемой карты.

Данная операция предназначена прежде всего для разработчиков и опытных администраторов геопортала; пользоваться ей неподготовленным пользователям не рекомендуется.

3.2.2. Создание карты в программе ГеоЭкспресс

В программе ГеоЭкспресс щелчком правой кнопкой мыши по папке в дереве Каталога ресурсов открывается контекстное меню. В этом меню нужно выбрать пункт 'Новая карта' – будет открыт диалог, в котором нужно ввести два параметра:

  • Имя – название карты, которое будет отображаться в дереве каталога ресурсов;
  • Заголовок – поле из набора "базовых метаданных", отображаемое как "заголовок" при визуализации в картографическом веб-интерфейсе.

Щелчком по кнопке 'Сохранить' в этом диалоге мы создаем 'карту' – в каталоге ресурсов геопортала появляется соответствующий объект. На данном этапе можно считать его "заготовкой" – еще необходимо добавить слои в эту карту, настроить их тематическое оформление, ввести метаданные, и т.д...

3.3. Тематическое оформление (редактирование) карты

Тематическое оформление (редактирование) карты с технической точки зрения – это создание для нее XML-описания, которое сохраняется в базе данных геопортала. В большинстве случаев с этой задачей лучше всего справляется программа ГеоЭкспресс.

Созданная (зарегистрированная) на геопортале карта отображается в дереве Каталога ресурсов программы ГеоЭкспресс. Двойной щелчок мышью открывает вкладку редактора параметров карты (в основном окне программы). На этой вкладке доступно три раздела, которые переключаются щелчком мыши:

  • Настройки карты. Набор параметров отображения карты "общего характера";
  • Слои (показан на рисунке ниже). Управление набором слоев карты, настройка их параметров;
  • Просмотр карты. Можно посмотреть – как будет выглядеть карта в результате выполненного редактирования, не выходя из программы ГеоЭкспресс.

В процессе редактирования параметров карты используется "временный набор данных". Это означает, что до тех пор, пока не будет выполнена операция "Сохранить" в главном меню (или "Сохранить все" – для всех открытых вкладок), данные о карте в базе данных геопортала не поменяются.

Интерфейс редактирования параметров слоя в программе ГеоЭкспресс – интуитивно понятный, не требует особых инструкций.
Ниже рассмотрим некоторые особенности тематического оформления карты на геопортале.

3.3.1. Раздел редактора параметров карты "Настройки карты"

Система координат (картографическая проекция) – обязательный параметр карты, который настраивается в этом разделе редактора параметров карты. Она должна быть задана значением кода проекции EPSG в диалоге выбора картографической проекции. Используемая геопорталом система классификации систем координат European Petroleum Survey Group (EPSG) является стандартом де-факто в современных ГИС. Рекомендации по выбору системы координат можно найти в справочном разделе 'Подготовка геоданных и их загрузка на геопортал'.

Здесь же выполняется настройка значений экстентов карты – географических границ пространственных данных. Границы содержат координаты верхнего, нижнего, левого и правого положения, т.е. 4 значения: Xmin, Ymin, Xmax, Ymax в выбранной системе координат карты. Карта на геопортале имеет два экстента:

  • Начальный вид карты – это заданные "по умолчанию" масштаб и местоположение, которые выбираются при первоначальном открытии карты. Ваша карта, например, может содержать слои геоданных на всю территории Красноярского края, но при открытии показывать крупномасштабный фрагмент окрестностей какой-либо конкретной деревни.
  • Полный вид карты – географические границы "максимального охвата" карты. Эти границы используются при перемасштабировании карты в результате выполнения операции 'Показать всю карту' при ее отображении в интерфейсе «веб-карты».

Изменение значений экстентов карты может быть выполнено одним из трех способов:

  • Щелчком по кнопке "Установить экстенты..." – будет выполнено сканирование файла слоя геоданных, в результате которого будет определен описывающий прямоугольник, в которой попадают все объекты слоя. Оба экстента (Начальный и Полный) будут выставлены по этому описывающему прямоугольнику.
  • Ручное редактирование всех значений в ячейках экранной формы, на соответствующих вкладках экстентов.
  • Использование интерактивного режима настройки экстентов непосредственно на карте. Такая возможность предусмотрена в разделе редактора параметров карты "Просмотр карты" – см. подробности ниже.

Геопортал предусматривает возможность отображения карты на фоне различных картографических подложек (см. подробности в разделе справочной системы 'Картографический веб-интерфейс'). В данном разделе редактора карты расположены настройки параметров на данную тему:

  • Подложка для карты – можно выбрать одну из зарегистрированных подложек, которая будет открываться "по умолчанию" на «веб-карте», при первоначальном открытии окна (вкладки браузера) с картографическим веб-интерфейсом слоя. В выпадающем списке картографических подложек она будет отмечена как "Подложка из ресурса".По техническим причинам, в качестве подложки для карты "по умолчанию" может быть выбрана только одна из "своих" подложек геопортала – нельзя указать, например, слой Яндекс или Google...
  • Переключатель (checkbox) 'Показывать список подложек' позволяет включать/выключать в картографическом веб-интерфейсе слоя («веб-карте») выпадающий список картографических подложек – если по каким-либо причинам пользователь не должен иметь возможности менять подложку карты.

Следует обратить внимание на то, что при выборе какой-либо открываемой "по умолчанию" картографической подложки становится недоступной возможность редактирования (изменения) системы координат карты, т.к. картографическая подложка однозначно задает используемую в карте систему координат. Параметр карты, определяющий используемую систему координат карты, автоматически корректируется при изменении подложки. В этот момент также пересчитываются Min/Max значения X, Y начального и полного вида карты.

3.3.2. Раздел редактора параметров карты "Слои"

В этом разделе редактора параметров карты обеспечивается решение основных задач по формированию карты – добавление слоев в карту и настройка их параметров. Его интерфейс пользователя состоит из двух панелей (см. рисунок) –

  • Список слоев в одном из двух вариантов:
    • По группам: определяется принадлежность слоев группам (см. комментарии о "группах слоев" в начале этой страницы). Порядок расположения слоев в этой вкладке определяет внешний вид легенды карты.
    • По порядку отрисовки: определяется последовательность отображения слоев карты (которая важна при частичном перекрытии слоев). Эта последовательность отображения слоев может не совпадать с порядком их расположения в легенде карты, о котором шла речь выше (предыдущая вкладка 'По группам').
  • Настройка слоя в карте – здесь задаются правила отображения слоя в легенде, а также некоторые настройки поведения слоя в карте.

Левая панель интерфейса раздела содержит две переключаемые вкладки – 'По группам'/'По порядку отрисовки', на которых размещены "кнопки быстрого доступа" управления слоями и собственно редактируемый список слоев карты. Используя эти "кнопки", можно выполнить основные операции – добавить/удалить слой карты, создать группу слоев, поменять порядок слоев. Все добавленные на карту слои отображаются в окне списка слоев. Щелчок мыши по наименованию слоя в окне списка слоев делает его активным ("выбранный слой") – в результате его текущие параметры (характеристики) отображаются в правой панели интерфейса пользователя 'Настройки слоя в карте'.

Правая панель интерфейса пользователя 'Настройки слоя в карте' содержит параметры, которые влияют на отображение слоя в карте и внешний вид его легенды –

  • Группа – используя представленный здесь выпадающий список, в котором перечислены все "группы слоев", можно "включить" выбранный слой в какую-либо группу. Назначение "группы слоев" связанно с возможностью включать/выключать в легенде карты одним щелчком мыши все входящие в группу вложенные слои (например, группа слоев 'Гидрография' может содержать линейный, полигональный и точечный слои; все они будут "выключаться" одним щелчком мыши). Следует отметить, что в настоящее время вложенность папок ("группа в группе") не поддерживается – возможен только один уровень вложенности.
  • Изначально отображать на карте – переключатель(checkbox), который определяет – отображается или нет выбранный слой "по умолчанию", в момент первоначального открытия карты. Данная опция имеет смысл, если в легенде карты предусмотрено включение/отключение этого слоя.
  • Отображать в легенде – переключатель(checkbox), который определяет – отображается ли слой в легенде. Чаще всего используется для информационных слоев, которые не отображаются в легенде, но атрибутивные данные которых представлены в информации о слое.
  • Имя в легенде – наименование слоя, отображаемое в легенде карты.
  • Отображать информацию о слое – переключатель(checkbox), который определяет – включается или нет отображение атрибутивных данных выбранного слоя при получении информации по щелчку мыши в режиме 'Информация по объектам' (в информационном «всплывающем» окне). Отметим здесь несколько особенностей отображения информации о слое:
    • В настройках метаданных слоя можно ограничить список отображаемых в информационном «всплывающем» окне полей, т.е. показывать не все колонки атрибутивной таблицы слоя – см. подробности в разделе 'Ввод и редактирование метаданных'.
    • Информационное «всплывающее» окно карты может содержать сведения из нескольких слоев, и в этом случае каждый "раздел" (соответствующий одному из слоев) в этом окне имеет "заголовок" – он берется из поля 'Заголовок' раздела 'Базовые метаданные' (не надо путать с обязательным полем 'Название' ресурса, которое отображается в дереве каталога ресурсов).
      На рисунке ниже приведен пример – два слоя с заголовками... В том случае, когда щелчком мыши мы "попадаем" на несколько объектов – данные о них отображаются колонками по горизонтали. В частности, в точке, указанной щелчком мыши, обнаружено три объекта в слое 'Зона затопления' (три колонки со значениями '3', '2', '1').
  • Прозрачность – как уже отмечалось выше, данный параметр применяется для настройки прозрачности выбранного слоя карты – не следует его путать с возможностью изменения прозрачности карты в целом, которая предусмотрена в картографическом веб-интерфейсе – см. элемент интерфейса "Ползунок видимости (непрозрачности) слоя" в разделе справочной системы 'Картографический веб-интерфейс'.

Щелчок мыши по "кнопке быстрого доступа" 'Добавить слой в карту' (на одной из вкладок – 'По группам'/'По порядку отрисовки'), которая находится на левой панели 'Список слоев', открывает диалог добавления слоя в карту (см. рисунок).

Интерфейс выбора слоев карты включает две панели – нужно найти и выбрать щелчком мыши в левой панели те слои, которые будут добавлены в создаваемую карту; уже выбранные слои будут отображаться в правой панели. Щелчком мыши по кнопке 'Добавить', которая размещена в нижней части диалога, выбранные слои будут добавлены на карту; после этого останется только откорректировать их параметры – тематическое представление (раскраску) и настройки легенды.

3.3.3. Раздел редактора параметров карты "Просмотр карты"

Здесь можно "посмотреть" на результаты выполненного редактирования карты. Интерфейс раздела основан на встроенном веб-компоненте – это означает, что все будет выглядеть ровно так, как при просмотре геопортала в обычном режиме, через браузер.

В отличие от визуализации "Просмотр слоя", здесь в наборе "кнопок быстрого доступа" имеется дополнительный инструмент – для настройки экстентов карты. См. в следующем разделе подробности по данной теме.

3.4. Настройка первоначального масштаба/местоположения карты

Повторим определение:

Экстенты карты – географические границы пространственных данных. Границы содержат координаты верхнего, нижнего, левого и правого положения, т.е. 4 значения: Xmin, Ymin, Xmax, Ymax в выбранной системе координат карты.
Как уже было отмечено выше, карта на геопортале имеет два экстента:

  • Начальный вид карты – это заданные "по умолчанию" масштаб и местоположение, которые выбираются при первоначальном открытии карты. Ваша карта, например, может содержать слои геоданных на всю территории Красноярского края, но при открытии показывать крупномасштабный фрагмент окрестностей какой-либо конкретной деревни.
  • Полный вид карты – географические границы "максимального охвата" карты. Эти границы используются при перемасштабировании карты в результате выполнения операции 'Показать всю карту' при ее отображении в интерфейсе «веб-карты».
    Следует обратить внимание – использование "сторонней" картографической подложки влияет на результат операции 'Показать всю карту'...

Редактирование, настройка этих экстентов может быть выполнена в разделе редактора параметров карты "Просмотр карты" в три операции (см. рисунок ниже) –

  • Включаем режим настройки экстентов кнопкой "включения режима настройки экстентов".
  • Редактируем экстенты указателем (мышью). После включения режима редактирования экстентов на карте отображаются два полупрозрачных прямоугольника желтого цвета – внешний соответствует экстенту полного вида, а внутренний – экстенту начального вида. Переключение между ними происходит по щелчку мыши, при этом активный (выбранный) прямоугольник обозначен точками по контуру (на рисунке ниже – это внутренний прямоугольник). С помощью операции drag-and-drop (перемещение с зажатой левой кнопкой мыши) можно скорректировать размер и местоположение выбранного прямоугольника, т.е. изменить экстент.
  • Сохраняем экстенты в базу данных геопортала (кнопка "Сохранить" экстенты карты).