Классификация паводковых ситуаций

Наводнение – значительное затопление местности в результате подъёма уровня воды в реке, озере, или водохранилище, наносящее материальный ущерб экономике, социальной сфере и  природной среде. Причины наводнений систематизированы в таблице 1.

Примечание: степень опасности (риск) – интегральный показатель, включающий вероятность, масштаб, распространенность явления. Для его определения использовался метод экспертных оценок.

 

Источники паводковых чрезвычайных ситуаций подразделяются на две категории: природного и техногенного характера.

 

Таблица 1 - Классификация источников возникновения паводковых ЧС на территории Красноярского края.

 

Природного характера

Техногенного характера

Тип

Зажорные

Снеговые

Заторные

Дождевые

Аварии на ГТС

Повышение

сбросов ГЭС

Причины

Низкая температура воздуха в период замерзания

Большие запасы снега + интенсивное снеготаяние

Характер ледообразования и вскрытия реки, температура воздуха

Интенсивные осадки в бассейне реки

Неудовл. состояние ГТС, большая волна паводка

Переполнение водохранилища, дополнительная выработка электро- энергии

Период

Осень

Весна

Весна

Лето, иногда весна (снего-дождевые паводки)

Весна

Зима, весна, лето

Район

Верхняя часть бассейна Енисея, Ангара

Повсеместно

Енисей, Ангара Туба, Чулым, Кан, Тасеева, Подкаменная Тунгуска

Верхняя часть бассейна Енисея

Центральные и южные районы

Нижние бьефы ГЭС

Степень

опасности

Малая

Большая

Средняя

Малая

Средняя

Малая

Наводнения природного характера

В зависимости от причин возникновения наводнения природного характера подразделяют на пять типов:

1.   Наводнения, вызванные сопротивлением потоку в русле реки при осеннем ледоставе (зажоры).

2.   Наводнения, формируемые таянием снега при зимних оттепелях.

3.   Наводнения, вызванные сопротивлением потоку в русле реки при вскрытии рек (заторы)

4.   Наводнения, связанные с максимальным  стоком от весеннего таяния (половодья).

5.   Наводнения, формируемые летними затяжными дождями (паводки).

Порядок в этой классификации определен хронологически в соответствии с гидрологическим годом, который начинается в сентябре, а заканчивается в августе следующего года.

 

Наводнения техногенного характера

1.   Чрезвычайные ситуации при прорыве плотин гидротехнических сооружений. Характерны период весеннего схода снега, когда нагрузки на плотины и дамбы многократно возрастают из-за повышенной водности водоемов в этот период.

Водосбросы плотин не всегда могут пропустить поток воды, что проводит к прорыву тела плотины. При этом образуется мощная волна паводка, которая распространяется вниз по течению водотока с большой скоростью. Паводок идет на убыль только в случае полного (частичного) спуска водохранилища.

 

Плохо укрепленные дамбы в паводок  подвергаются размыву, утрачивают свои защитные свойства и вода затапливает селитебные участки поймы. В крае более 100 ГТС находятся в аварийном и неудовлетворительном состоянии и являются источниками риска.

Общая характеристика типов гидротехнических сооружений на территории Красноярского края приведена в таблице 2.

 

Таблица 2 - Гидротехнические сооружения на территории Красноярского края (на 2002 год)

п/п

Наименование

Количество

1

Гидроэлектростанций

6

2

Водохранилищ емкостью более 1 млн. куб.м

85

3

Водохранилищ емкостью от 100 тыс. до 1 млн. куб.м

359

4

Водохранилищ емкостью до 100 тыс. куб.м

927

5

Дамб

137

6
Очистных сооружений

138

7

Загрязнителей поверхностных вод

208

8

Прудов - ловушек нефтепродуктов

2

2.   Наводнения при увеличении сбросов ГЭС. Так как до настоящего времени нет утвержденных Правил использования водных ресурсов водохранилищ ГЭС Ангаро-Енисейского каскада, то эти режимы устанавливаются специальной межведомственной  рабочей группой. Её задача – установление таких режимов работы ГЭС, при которых  достигается обеспечение потребителей электроэнергией при отсутствии подтоплений населенных пунктов и хозяйственных объектов в нижних бьефах ГЭС в зимние и весенние периоды.

 

В 2001 году из-за экстремально холодной зимы кромка ледостава сформировалась в районе Атаманово - Худоногово, что наблюдалось впервые с 1970 года. Период с 7.01.2001 по 15.02.2001, когда температура воздуха была ниже -30º С, был самым напряженным как по дефициту мощностей в Красноярской энергосистеме, так и по ледовой обстановке.  Только благодаря оптимизации сбросов ГЭС удалось избежать чрезвычайных ситуаций.

 

В 2002 году из-за аномально теплой зимы сложилась ситуация, когда к началу паводка водохранилища ГЭС оказались переполнены в силу разных причин, в том числе и ограниченного расхода электроэнергии на обогрев помещений. В то же время резкое увеличение сбросов ГЭС привело бы к взлому льда и зимнему подтоплению населенных пунктов в нижнем бьефе. В этих условиях был разработан режим постепенного увеличения сбросов на основе научно обоснованной методики.

 

3.   Катастрофические наводнения при прорывах плотин ГЭС. Особое значение имеет угроза катастрофического затопления при разрушении и прорыве плотин гидроузлов: Красноярской ГЭС, Саяно-Шушенской ГЭС, Братской и Усть-Илимской ГЭС. Общая площадь катастрофического затопления может достигнуть 31,0 тыс. кв. км. В эту зону попадет 7 городов (Дивногорск, Красноярск, Сосновоборск, Енисейск, Лесосибирск, Минусинск, Железногорск), 17 сельских районов и до 145 населенных пунктов, с населением около 1334,9 тыс. человек, до 243 объектов экономики и до 813, 2 тыс. гектаров пахотных земель. Совокупный материальный ущерб может достигнуть 300 млрд. руб.

 

В зону затопления при полном разрушении плотины Красноярской ГЭС попадает 6 городов и 112 населенных пунктов, с населением 906 тыс. человек. Общая площадь затопления составит 6,8 тыс. км2 в том числе 1,3 тыс. км2 сельхозугодий.

 

Некоторые типы наводнений, имеющие место на территории Российской Федерации в Красноярском крае практически не встречаются по разным причинам:

·       наводнения, вызванные загромождением русла рек сплавным лесов (заломы), - по причине практически полного прекращения использования рек для транспортировки леса;

·       наводнения, вызванные подводными землетрясениями или подводными извержениями вулканов, – по причине удалённости акваторий от сейсмоактивных зон;

·       наводнения, создаваемые ветровыми нагонами на берегах больших озёр и водохранилищ, в морских устьях крупных рек. Берега Северного Ледовитого океана, Красноярского и Саяно-Шушенского водохранилищ практически пустынны, для них не характерны сильные ветра, сопровождающиеся нагонами воды.

 

Широкий спектр источников возникновения паводковых ЧС требует комплексного их изучения и борьбы с негативными последствиями. При координирующей роли Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации края изучением паводков и разработкой противопаводковых мероприятий в Красноярском крае занимается ряд организации разного профиля. Среди них Среднесибирское межрегиональное территориальное  управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Главное управление МЧС по Красноярскому краю, Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края, Енисейское бассейновое водное управление, администрации муниципальных образований края.