Результаты исследований зообентоса в р. Енисей

Аннотация

Данное исследование посвящено анализу особенностей пространственного распределения байкальских амфипод в р. Енисей с помощью методов геоинформационного анализа.

Распространение амфипод анализировали на участке реки в горном Верхнем Енисее протяженностью около 330 км (от плотины Красноярской ГЭС до устья р. Ангары). Материал для анализа собирали в 2000-ые гг. в экспедиционных исследованиях, проведенных совместными усилиями Института биофизики СО РАН и Бассейнового управления “Енисейрыбвод”.

Известно, что состав и обилие бентоса зависят от многих факторов, из которых наиболее значимы глубина, подвижность воды, колебания уровня, характер грунта, зарастаемость и др. Некоторые из этих особенностей учитывались в процессе геоинформационного моделирования, в частности: доля мелководий с глубинами не более 2 м, тип грунта, наличие высшей водной растительности, распределение амфипод на глубинах менее 1 м и от 1 до 2 м.

Основные результаты исследований исследований зообентоса р. Енисей, которые выполнялись более 10 лет, представлены на серии графиков (диаграмм) ниже.

 

1. Численность и биомасса амфипод по видам

Пространственная динамика численности и биомассы амфипод отличалась неоднородным распределением, однако наблюдается четкое снижение показателей Eulimnogammarus viridis от верховья исследованного участка к устью Ангары. При этом для Gmelinoides fasciatus картина обратно противоположная, что, вероятно, указывает на конкурентные взаимоотношения байкальских вселенцев при освоении биотопов (мест обитания) в р. Енисей.
В целом, количественно в Енисее преобладает Gmelinoides fasciatus – его численность превышает таковую для Eulimnogammarus viridis более чем вдвое.

 

 

 

 

 

2. Численность и биомасса амфипод по левому и правому берегу

Считается, что правый берег Енисея более продуктивен из-за более разветвленной речной сети. Проведенный нами анализ выявил, что численность и биомасса Gmelinoides действительно несколько выше у правого берега. В тоже время для Eulimnogammarus такая тенденция не отмечена.

 

 

 

 

 

3. Распределение численности и биомассы амфипод по глубине

При отборе проб руководствовались двумя уровнями глубины – это менее и более 1 м. Анализ данных показал некоторую тенденцию увеличения численности и биомассы обоих видов амфипод с глубиной.

 

 

 

 

 

4. Распределение численности и биомассы амфипод по типу грунта

В Верхнем Енисее распространены в основном каменисто-галечные грунты, заселенные обоими видами в равной степени, однако биомасса Eulimnogammarus здесь значительно выше. На заиленных и промежуточных грунтах, а так же в биотопах с макрофитами численность Gmelinoides существенно возрастает.

 

 

 

 

 

5. Количество амфипод в зависимости от наличия высшей водной растительности